…Такое явление, как отказ от деторождения, — это результат атеистической и сатанинской пропаганды на международном уровне. Воистину, состоящий в браке и избегающий рождения детей не только нарушает заповедь Божию, не только разрушает священное Таинство, но и, предав Бога, сдается в плен врагу.
В «Протоколах» ясно говорится, что следует разнообразно и настойчиво пропагандировать уменьшение рождаемости, чтобы государства истощились, ослабли, чтобы над ними было легче господствовать.
( См.С.Нилус,«Близъ есть при дверех»,С.Посад,1917)
«Брак — таинство, в котором с благословения Церкви физическое соединение мужчины и женщины, которые становятся одним целым в равноправном союзе, освящается и возвышается над бывшим у праотцев до грехопадения святым состоянием. Это состояние им дается благодатью Божией для достижения божественной цели, которую и преследует брак» (П.Трембела, «Догматика», III, 320)
Адама и Еву Бог сотворил подобными друг другу и равночестными в отношении их духовности, но различными по внешним и физиологическим признакам. «Мужчину и женщину сотворил их» ( Быт. 1,27.)
Какая же была первоначальная цель создания женщины как помощницы мужа? Об этом ясно говорят дальнейшие слова Книги Бытия. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю» (чадами своими) Быт.1,28
Как муж, так и жена были душами, созданными по образу Божию, то есть их предназ- начение было и в том, чтобы помогать друг другу в работе над достижением цели быть воистину подобными Богу… Но невозможно понять, как бы им удалось достичь этого, если бы они не принимали или с лукавством искажали благословение Божие «плодитесь и размножайтесь»
В Новом Завете не только никак не отменяется древнее благословение брака, но — наоборот — оно возвышается и получает духовный смысл. Речь идет о Великом Таинстве. Теперь брак символизирует союз Христа с Его Церковью. Это подтверждает завет Святаго Духа: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь» (Ефес.5,25) . А если мы должны проявлять такую же любовь, значит, и у нас подобный союз..
В браке муж должен обращаться с женою так же, как Господь с Церковью. А жена с мужем — как Церковь со Христом. Ведь в Таинстве брака на обоих сходит Святый Дух…. Он освящает, преображает и уверяет, что муж теперь принимает характер Христа, а жена — Церкви… Христианин — уже часть мистического Тела Богочеловека, Которому принадлежат и его тело, и душа.
Так что, когда христиане вступают в брак, они не только две человеческие личности. И не только две души, наделенные благодатью. Но две освященные части мистического Тела Христова (Который есть Глава Церкви). Они соединяются, чтобы посвятить себя увеличению Церкви — Тела Христова. Чтобы родить чад, которым предстоит также присоединиться к Телу Христову.
И тогда их дом превращается в домашнюю Церковь (Рим.19,5;1Кор.19,19) , рай на земле. Ведь их каждодневная общая радость наполнит их жизнь смыслом. А в этом случае никакие трудности, неудачи, искушения не смогут нарушить их безмятежное счастье.
Конечно, для этого требуются соответствующая подготовка, трезвость, невинные чувства, ум Христов. Разумеется, не исключаются и самые нежные проявления: объятия, поцелуи, теплые, ласковые слова. Только они должны исходить из душевных побуждений священной любви. Тогда все происходит в рамках благопристойности, самоуважения, взаимоуважения и почитания не только друг друга, но и в первую очередь Христа. А словам вульгарным, жестам непристойным, телодвижениям блудным нет места в браке. В противном случае это осквернение Таинства.
И пусть не говорят некоторые, что раньше мир был совсем другой, а сейчас, в век научно-технического прогресса; такого рода обязательства не подходят, их не может принять наша эпоха.
Для Небесного Законодателя, дорогие мои, не существует прошлого, настоящего и будущего. Все есть настоящее. И Он сам всегда Настоящий. Его Закон, все упорядочивающий, всегда действует в настоящем времени.
В последовании обручения в мирной ектеньи священник, совершающий богослужение, призывает всех помолиться Господу об обручающихся. В самом начале чтением псалма «Блажен муж» подчеркивается: «Счастлив ты сейчас, жених. Да исполнится Таинство для тебя. Жену твою да примешь плодовитою, как виноградную лозу, отяжелевшую от множества плодов, в дом твой. Чада твои да будут окружать твою трапезу, подобно тонким саженцам оливкового дерева»
И в последующих благословениях, испрашиваемых у Бога, подчеркивается то же: «Прослави их, Господи… Удостой невесту стать, как плодоносная виноградная лоза. Покажи их брак честным, ложе их нескверным. Удостой их сохранить свой союз безупречным на все время жительства».
Обратите внимание, читатели, как настойчива Церковь в рекомендации супругам жить в чистоте. И может ли считаться чистой жизнь тех, кто блудными методами предохраняется от зачатия детей и рассчитывает, когда ребенку появиться на свет? Однако же сколько людей сегодня пренебрегают Таинством Брака и начинают супружескую жизнь с программирования зачатия ребенка!
Несмотря на все сказанное, те, кто все же допускает возможность отказа от деторождения (те, кто «планирует» свою семью) могут нам возразить, ссылаясь на Священное Писание, рекомендующее: «Не уклоняйтесь друг от друга,.» (I Кор.7, 5).
Апостол Павел разъясняет: «не уклоняйтесь..». — не заповедь для христианина, а лишь снисхождение, « ради немощи плоти» (Рим. 6, 19) человеческой. Значит, как нетрудно догадаться, духовно сильные люди могут воздерживаться …воздержание, чтобы быть законным, должно быть основано на святой любви с элементом самопожертвования, если муж или жена имеют проблемы со здоровьем или если какой-то период времени им надо посвятить духовной жизни.
Однако никогда оно не будет законным и допустимым, если не основано на взаимном согласии или если устраивается с хитростью, «чтобы случайно не появились на свет дети», хотя здоровье и позволяет их иметь. Последние представляют собой евангельский образ ленивого и лукавого раба, который от лени и неверия спрятал талант в землю, вместо того, чтобы приумножить его. Известно, какая жестокая кара его постигла — вечные муки.
Супруги должны исполнять свой долг перед деторождением (оно — непременное условие) честно, сполна. Что касается количества детей, его определение они должны полностью вверить воле Божией. А Господь даст, сколько Ему будет угодно. В этом вопросе недопустимо никакое вмешательство супругов в дело Божие. Никакого планирования количества детей с помощью календаря, противозачаточных средств или других методов!
Наконец-то мы добрались и до проблемы материальных возможностей и связанных с ней вопросов, которые возникают у людей ленивых и уклоняющихся от исполнения своего долга. «Как выжить с целым домом детей? Как их накормить? Куда их пристроить? Как им дать хорошее образование? Мы живем на одну зарплату. И т.д. и т.п. И проблемам этим нет числа. Все это свидетельствует о душах трусливых и неготовых к борьбе, которые уже устают прежде, чем что-то начать.
Сегодня мы почему-то не говорим: «Трудись — и Бог поможет». А говорим так: «В отсутствие необходимых условий, удовлетворяющих всем возрастам и состояниям человека, не стоит делать ни шага»! И еще: «Как только все это будет обеспечено, и лучше даже с роскошью, все будет по-другому». «Зачем нам лишние дети — лишние заботы и головные боли? Лучше будем радоваться тому, что у нас уже есть, а также приобщаться к культурной жизни, следить за событиями в мире». Этот дух обывательства, дух антихриста, представляет собой некий самообман, в который люди, придумывающие его, не верят сами.
…проблема, которая стара, как мир, заключается не в деньгах. Мы знаем, что в основном многодетными, как и сейчас, всегда были бедные семьи. Известно и то, что люди, которые могли бы воспитать целую деревню с имеющимися у них средствами, как раз и не хотят иметь детей. Что же это значит? То, что такие люди потеряли правильный путь. Их помышления — только о земном. Их бог — чрево (и все, что ниже него)… и конец их — погибель.
Для тех, кто верит в Божественный Промысл, даже самые тяжкие обстоятельства — это возможность борьбы, труда. Для маловерного все это означает «плыть против течения». И кончина его плачевна. Многие кусали себе локти, когда понимали, как они были не правы. Но для большинства, к сожалению, «озарение» приходит слишком поздно!
Избегающие деторождения (в том числе, к сожалению» и клирики) прибегают и к другим доводам. Они говорят: «Священное Писание говорит, что женщина спасется чадородием, но не многодетностью». И все же мы не будем сразу соглашаться с ними. Мы спросим: «Какое деторождение вы имеете в виду? То, которое установлено Богом? Или то, которое планируют сами родители?» Если первое — мы согласны. Но во втором случае перед нами встает ряд сомнений.
Приходят однажды на исповедь муж и жена. Рассказывают, что у них уже четверо детей, и они предохраняются после рождения четвертого. И приводят довод: «Батюшка, мы живем согласно с Евангелием. Мы выполнили свой долг деторождения.» И что же мне им сказать? «Да, вы выполнили долг, а теперь можете предохраняться и при этом свободно причащаться»? И какие у меня тогда будут основания не сказать того же и тем, у кого всего двое или трое детей или один ребенок? Все тогда смогут сослаться на такое определение и… значит, все в порядке? Где это оптимальное количество детей, на котором можно остановиться? Скажите, на основании каких мест в Писании или в святоотеческом богословии мы можем делать такие заключения? Видите, в какую путаницу мы попали? Или, точнее, на какой беспринципный путь направляем мы, пастыри, словесное стадо?
Поэтому духовники, поддерживающие их (противников деторождения), и сами миряне, уклоняющиеся от деторождения, подвергают Святые Тайны поруганию, равнозначному «хуле на Духа Святаго». Именно так, потому что, поправ одно Таинство, они собираются участвовать в другом. Разве же это не ересь?
Давайте не будем прятать голову в песок или искать лазейку для уклонения от своего долга. Умышленно избегающие детей, как мы уже отмечали, по сути — еретики. И Церковь должна сопротивляться этому явлению, перед лицом Господа, чтобы не допускать хулы на Святаго Духа.
Общество сегодня дошло до безрассудной расточительности. Идет и борьба за трезвый образ жизни. Но болезнь отказа от деторождения общество не включает в перечень серьезных, требующих излечения. Сегодня символом времени у нас стал секс. Разговаривая о любви, люди не имеют в виду высокого человеческого чувства. Они загоняют ее в рамки низких физиологических потребностей, необузданных желаний. Люди становятся распущенными. Мир катится в пропасть. И становится больше похожим на хаос.
О каком спасении может быть речь, когда лошади, отрываются от телеги? Когда узда потеряна. Что делает извозчик со своей повозкой, когда оказывается перед скользким откосом? Конечно, тормозит. На пути веры роль извозчиков и колесничих играют представители духовенства. Если и они, в тех случаях, когда надо натянуть, ослабляют вожжи, все остальные вместе с ними угодят в пропасть!