Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас…

Завтра, в первый день августа,  Церковь вспоминает одного из самых близких и любимых нашим народом святых — преподобного Серафима Саровского. Празднование связано с обретением мощей преподобного в 1903 году, которое состоялось через полгода после его прославления в лике святых, в день его рождения 19 июля ( 1 августа нового стиля).

С великим торжеством в присутствии царской семьи, при многочисленном стечении народа были обретены его честные многоцелебные мощи.

Святой старец предвидел это событие ещё при жизни, как и судьбу России, предупреждая её о грядущих испытаниях и гонениях на православный народ: « У нас в Сарове какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то , народу – со всех сторон!» И немного помолчав, добавил: «Но эта радость будет на самое короткое время, что далее будет… такая скорбь, чего от начала мира не было! Ангелы не будут поспевать принимать души». При этих словах, слёзы текли у него из глаз.

После трагических событий первых революционных лет, когда были закрыты Саровская и Дивеевская обители, мощи святого исчезли. Вновь они были обретены в 1991 г. под спудом Казанского собора  в Ленинграде – служившего в советское время «музеем религии и атеизма».

Все пророчества святого старца сбылись — например, что « безбожной власти – семь десятин лет» (именно в 1987 г. власти вспомнили о предстоящем 1000-летии Крещении Руси и стали постепенно поворачиваться лицом к Церкви).

И то, что своими мощами он будет пребывать не в Сарове, а в Дивееве – обители, созданной его участием по велению Пресвятой Богородицы. Так и случилось: именно в Дивеевскую обитель всенародным Крестным ходом в июле 1991 г были принесены святые мощи преподобного Серафима, к которым ныне притекают верующие со всего мира.

Курская земля – родина преподобного Серафима Саровского выстояла в самых тяжелых, ключевых сражениях Великой Отечественной войны и ныне в ходе СВО отстояла свои границы ценой немалых потерь и среди военнослужащих, и среди мирного населения.

Успехи и ошибки пусть разбирают компетентные органы. А нам всем хорошо бы задуматься над духовной составляющей нашей жизни. Что представляет собой современная Россия, так ли она православна, как это принято считать.?

Что для нас Церковь, Кто для нас Бог и наши святые заступники, кто мы в конце-концов? Наследники великих побед русского оружия на протяжении тысячи лет, побеждавших в битвах  с именем  Христа или самонадеянные гордецы, надеющиеся — кто на сверхоружие, кто на искусственный интеллект, кто на гадалок и новых языческих божков – есть сейчас среди нас и такие…?

Если разберёмся и пойдём в правильном направлении, сохраним и страну, и наши святыни, и наших детей – живущих и тех, кто только ещё должен появиться на свет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *