День строгого поста и трезвости

11 сентября (29 августа по старому стилю) — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Русская Православная Церковь вспоминает новозаветные события, описанные в 14-й главе Евангелия от Матфея и 6-й главе Евангелия от Марка.

«Нет судьбы более величественной и более трагичной», — писал митрополит Сурожский Антоний в своей проповеди на Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения.

Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника.

На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.http://paraskeva-vlg.ru/news/velikij-prorok-i-pervyj-muchenik-novogo-vremeni.html#more-5179

В этот день предписан строгий пост — выражение нашей скорби о смерти великого Иоанна Крестителя.11 сентября в России  объявлен Днем трезвости. Дата выбрана не случайно, начало  положено еще в дореволюционной России.http://paraskeva-vlg.ru/news/11-sentyabrya-vserossijskij-den-trezvosti.html#more-5185

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *