Страшный суд неминуем…Но есть покаяние!

Третье воскресенье подготовительного периода к Святой Четыредесятнице, 7 марта, в церковном календаре именуется – Неделей о Страшном суде.

В преддверии Великого поста на воскресном богослужении Церковь словами святого Евангелия (Мф. 25:31-46) напоминает о том, что ожидает человека после его земной жизни. Каждая душа даст ответ Богу.

Не следует думать, что Страшный суд будет еще не скоро. Смерть каждого человека завершает этап его земной жизни, которая определяет его вечность, всё его будущее, которому не будет конца. Когда человек умирает, суд для него уже начинается.

«Нужно понять, что мир сей не есть место наслаждений, но каторга и юдоль печалей. Люди болеют, нуждаются в еде и одежде, терпят насилие, сидят в тюрьмах, бьются о тысячи окаменевших проблем, как рыба об лед.

Христос – это действительно Бог, ставший человеком
Господь наш смешался с нами и ходит ежедневно среди людей неузнанный. Он есть в регистратуре поликлиники и на автобусной станции; Его можно заметить в закусочной и в очереди у окошка в кассу.

Мы можем одеть Его, а можем отобрать у Него же последнюю рубашку. Мы можем пустить Его к себе в дом, а можем согнать Его же с Его жилплощади и завладеть ею преступно. Мы можем прийти к Нему в темницу, но можем Его же в темницу и посадить, или по ложному приговору, или без суда и следствия…

В этом и будет заключаться великая новость Судного Дня. Люди вдруг узнают, что все, что они сделали, – это они лично Христу сделали. Лично Христа оболгали, лично за Христа заступились, лично Христа обокрали, лично Христу вытерли слезы или перевязали раны.

Тогда у праведников вскружится голова, и они выдохнут в изумлении: «Когда же мы видели Тебя алчущим или жаждущим, раздетым или больным?» И Он ответит им удивительными словами, которые всякий из нас должен знать наизусть.

Также и грешники взвоют. Их претензии будут просты. «Разве я выбивал бы Тебе зубы, если бы знал, что это Ты? Разве мне жалко было бы дать Тебе денег, если бы я узнал Тебя?» И так далее, и тому подобное.

Но в том-то и вина, что не видели, не узнавали, не замечали.
Не узнавали Его потому, что не верили, не думали, не слушали совесть.»
Протоиерей Андрей Ткачёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *