Подвигом новомучеников возрождается Россия православная

В воскресенье, 9 февраля – память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Праздник установлен Синодом Русской Православной Церкви в 1992 году.  С 2013 года  именуется Собором новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Как ни  странно, но в ХХ веке в России просияло в несколько раз больше святых, чем за предыдущие 900 лет существования Русской Церкви.

Нам, живущим в стране, сбросившей гнёт коммунистической идеологии — безбожия и отрицания вековых духовных традиций,  — трудно понять, что случилось с Россией в 1917 году и как  это  отразилось на жизни и душах всех последующих поколений?

С одной стороны сонм новомучеников, молитвами которых Россия опомнилась и повернулась к Богу, с другой – полное равнодушия большинства  наших сограждан  к  вере, невежество в понимании роли Церкви и христианкой веры и их значения в подлинной истории Отечества.

Церковь стоит на крови мучеников, и это не только в переносном но и в прямом, буквальном смысле. Божественная литургия совершается на антиминсе, в который по установившейся древней традиции зашивают мощи именно мучеников.

Русская Православная Церковь на протяжении своей истории заимствовала мощи для антиминсов. Но после канонизации 2000 года у нас появилось столько мощей мучеников для совершения литургии, что хватит на все престолы.

В антиминс нашего храма – св. вмц.Параскевы при совершении его великого освящения митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором была вложена частица мощей священномученика Владимира Четверина. пресвитера саранского. Грамотный сельский учитель в 29 лет получил церковное образование, стал священником и остался преподавателем.

В 1918 году он был осуждён по ложному доносу, но не отрекся от веры Христовой перед лицом воинствующих безбожников. Односельчане ходатайствовали перед «органами революционного правосудия» за священника, которого они хорошо знали и которому полностью доверяли.

Людей не услышали. Мнение народа о священнике и учителе никого не интересовало. 2 сентября 1918 года батюшку казнили. Люди не забыли его, в 2006-м году его причислили к лику святых

В списке местного собора Волгоградских святых 14 имён. Это благоверные князья, долгое время проводившие в поездках по Орде, столица которой — Сарай-Берке располагалась недалеко от современного Волгограда; и преподобные, совершавшие свой иноческий подвиг на этой земле; и новомученики, пострадавшие за Христа в годину гонений от безбожных властей.

В их числе — святой благоверный великий князь Александр Невский (в схиме Алексий), святой благоверный князь. Михаил Тверской, преподобная Арсения (Себрякова), игумения Усть-Медведицкая, и, не отступившие от своей веры, ставшие жертвами большевиков священномученик Гермоген (Долганев), епископ Тобольский, священномученик протоиерей Николай Попов – небесный покровитель Волго-Донской земли, святой заступник и молитвенник о нашем крае.

«К сожалению, мы пока не осознаём, что наши мученики последнего времени, как и древние, свидетельствуют об истине и то, что мученики и исповедники Русской Православной Церкви — это молитвенники о нас и наши заступники. Они с точки зрения своей веры и своего благочестия видели вопросы, задаваемые человеку современным миром.

Однако сейчас мы слепы в том смысле, что не видим опасности своего существования в настоящем времени. Если бы мы такую опасность видели, то прибегали бы с молитвой к мученикам, как ближайшим своим современникам и сродникам, старались бы использовать их опыт,  ибо и они жили в эпоху торжествующего безбожия, но только ныне Господь их молитвами на время дал людям некоторое облегчение.»  ( Игумен Дамаскин (Орловский)
        Задумаемся об этом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *