От Салоник до Афин

Кто из нас не мечтает побывать в странах первых веков христианства, прикоснуться к великим святыням, мощам первомучеников, ощутить их незримое присутствие и благодать веками намоленных мест?

Возможность для таких паломничеств сейчас есть. Конечно, путешествия не из дешёвых, но практика показывает, что главное – это горячее желание, искренняя молитва, а там уже сам Господь управит.

Пенсионерка из Волжского Л.П. Елагина смогла собрать необходимые средства и с группой паломников, в составе которой кроме волгоградцев были верующие из других российских регионов, побывала в Греции.

Поездка началась 4 апреля на Страстной седмице Великого поста, а закончилась 11 апреля на Светлой, пасхальной.
В течение восьми дней паломники проделали путь через всю страну — от Салоник до Афин.

Первые удивительные впечатления от святынь Северной Греции: величественной базилики, построенной на месте казни великомученика Димитрия Солунского, где покоятся его святые мощи, посещения монастыря св. вмц. Анастасии Узорешительницы, кафедрального собора святителя Григория Паламы в Салониках.

Через два дня – центр Греции, потрясающая воображение Метеора, где на вершинах отвесных скал высотой до 600 м устроены так называемые «небесные монастыри».

Как поведала Лидия Петровна, даже теперь дороги к ним проложены лишь частично, и паломники с большим трудом преодолевают пеший подъём. Из 20 монастырей сейчас действуют только шесть. Быт монахов здесь не менее суровый, чем в первые века христианства.

Во всех монастырях наших паломников встречали очень радушно, угощали традиционным в Греции лукумом.
Важно, что в этом путешествии паломники не только открывали новые для себя места, исторические факты, но и полноценно участвовали в богослужениях. В Салониках, например, в Великий Четверг отстояли вечернюю службу с чтением Двенадцати Евангелий, а на о. Корфу встретили Светлое Христово Воскресение, причастились.

Ещё были посещения церкви ХII в. Апостолов от семидесяти свв. Ясона и Сосипатра, от которых было принято христианство на о. Корфу в первом веке от Рождества Христова, самого большого православного храма св. Андрея Первозванного в г. Патры, где хранятся его глава и часть креста, на котором он был распят, а в столице Греции Афинах – Ареопага – места проповеди св. апостола Павла, описанной в «Деяниях…»..
.
Сувениры, массу фотографий, любительского видео и незабываемое состояние благоговения, духовного трепета от близости великих святынь, ощущение благодатного присутствия святых мучеников, апостолов, принесших христианство от самого Христа в некогда языческую страну эллинов, оставила эта поездка.Одни из самых ярких впечатлений в этом видео:
https://youtu.be/eYaUQ63PQS4&rel=0

Один комментарий к “От Салоник до Афин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *