Крещение Господа нашего Иисуса Христа

Подходят к концу святочные дни, на пороге следующий за Рождеством Христовым великий двунадесятый праздник – Святое Богоявление или Крещение Господне.

В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан,  совершённое  пророком Иоанном Предтечей, который ещё именуется  Крестителем.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал Его Сыном.

Евангелие свидетельствует: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Главная особенность праздничного богослужения— это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

В ночь на Крещение Господне, как говорит Предание, освящается всё естество вод, становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Дух же Святой дышит, где хочет.. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, особо призывающий Духа Святого, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.

По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.
Поста в праздник Крещения нет, на какой бы день недели он не приходился.

А вот в Крещенский Сочельник, то есть 18 января, накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *