Второе воскресенье после праздника Святой Троицы посвящено Всем Святым, в земле российской просиявшим.
Целый сонм святых подарила миру Русская земля. Празднование им было установлено ещё в XVI веке.
Однако позже, в середине XVII века после церковной реформы патриарха Никона, он как бы ушёл в тень на несколько веков.
Знаменательно, что в революционном 1918 году, после восстановления патриаршества в стране, праздник был восстановлен. В годину тяжких испытаний для веры и Церкви заступничество наших святых было жизненно необходимо.
С тех пор ежегодно во второй воскресный день после Троицы Церковь прославляет святых русской земли.
Глубина их веры, стремление идти за Христом не ограничивалась спасением своей души, но и всего народа. Не случайно среди святых угодников немало людей, сыгравших большую роль в истории России.
Это и креститель Руси равноапостольный князь Владимир, и наш национальный герой, великий воин и мудрый правитель, святой благоверный князь Александр Невский.
И преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, и близкие к нам по времени — праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Матрона Московская, святитель Лука Крымский.
А сколько местно чтимых святых, а также мучеников и исповедников, пострадавших в годы лютых гонений!
Святые — наши помощники и покровители перед Богом в течение всей жизни. Они молятся с нами и за нас. Господь слышит их молитвы прежде наших и выполняет их просьбы по слову писания: «Чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22).
Известны многочисленные случаи, когда по молитве к святым, верующие получали исцеления и реальную помощь в своих насущных нуждах.
В Неделю Всех Святых в земле русской просиявших, поклонимся в храмах их всеобщей памяти. Они незримо присутствуют в нашей жизни.
Святые угодники Божии учат нас наполнять жизнь любовью, в которой и есть опора и надежда для каждого человека и всей страны в целом.