Согласно православному церковному календарю., предстоящее воскресенье, 23 февраля – третье подготовительное к Великому посту, а также вся предстоящая седмица носят название Неделя о Страшном суде.
Воскресное богослужение напоминает верующим о предсказании Иисуса Христа о Его втором пришествии на нашу грешную землю, когда совершится страшный, но в то же время праведный Божий суд.
Мы должны помнить,что Господь не только долготерпелив и многомилостив, но и праведный Судия и никого этот Суд не минует.
Страшным суд называется потому, что он всеобщий. На нем будут осуждены не только люди, живущие и жившие на земле от начала века, но даже дьявол и его слуги. Страшный и потому, что он окончательный.
Сейчас мы имеем ходатайство за нас святых угодников Божьих, обращаемся к ним с молитвой, к Божьей Матери, к Господу нашему Иисусу Христу. После смерти имеем ходатайство наших родственников о нас, которые могут молиться и просить у Господа милости для нас. А Страшный суд – это то время, когда уже нет ходатаев, и нашим обличителем и обвинителем будет наша совесть.
Надо помнить, и о частном суде, который ждёт человека в момент смерти, когда душа предстанет пред Господом. Непраздным будет вопрос — есть ли кому помолиться за нас?. Как мы воспитали своих детей, кто и какими были наши родные, друзья? Сразу станет ясно, как мы жили, какие ценности ставили во главу угла. Горькими и безрадостными могут быть ответы…
На воскресной литургии в этот день читается отрывок из Евангелия от Матфея (25:31-46). Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.
“Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы”.
Притча повествует: “Наступит время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делающие зло в воскресение осуждения” (Ин 5:28-29).
Критерием этого разделения Господь ставит отношение к ближнему. Дела милости, которые мы творим, если они есть, могут оправдать на Суде, но если их нет, то нас осудят.
«Суд без милости, не сотворшему милости; милость превозносится над Судом» (Иак. 2, 13), сказано в Священном Писании. Вот эта милость как раз и важна по отношению к ближнему, да и к любому человеку.» Не судите, да не судимы будете,» — учит писание.
Предстоящая седмица — Сырная или масленица. С понедельника на трапезе мясо уже отменяется, а в отношении других продуктов запрета нет, в том числе в среду и пятницу. Празднуя масленицу, помним, что впереди Великий пост.