Преображение Господне — Фаворский свет Вечности

В понедельник, 19 августа –- Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из 12 великих праздников годового круга, который приходится на Успенский пост.

В храмах торжества начнутся накануне, в воскресенье, 18 августа: утром —  Божественная  литургия предпраздненства,  а  вечером —  Всенощное бдение под праздник,.

В  понедельник, 19-го — Божественная литургия и водосвятный молебен на освящение плодов нового урожая.

Величайшее событие  Преображения описано  в трёх Евангелиях: от Матфея (17, 1-9), Марка (9, 2-10) и Луки (9, 28-36).

Христос неоднократно говорил своим ученикам, что Ему предстоит пострадать и что страдания ждут каждого из них. Но апостолам трудно было понять и принять слова Учителя.

После беседы о кресте и Царствии Божием Иисус Христос произносит: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1).

После этого Он взял с Собой на гору Фавор апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Господь знал, что предстоящие испытания уже близки, и апостолам необходимо было укрепление в вере перед тем, что они испытают потом, после  Его ареста,  суда над Ним и распятия.

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 1-5).

В духовном восторге и радости апостолы готовы были навсегда остаться в этом блаженном состоянии вместе с Господом и великими пророками. Но разговор идёт о том, что в Иерусалиме Иисуса ждет страшное  поругание, неправедный суд и смерть.

Теперь ученики должны  ясно осознать Божественное естество Христа, Его Славу и высший смысл Его миссии — не кратковременное благоденствие на  земле, а  избавление людей от греха и смерти и дарование им вечной жизни.

Господь преобразился и  оказался в том теле, которое будет после Его Второго Пришествия у каждого человека.

В народе праздник называют Яблочным Спасом, т.к. в этот день по церковному уставу. после торжественной литургии в храмах совершается водосвятный молебен с окроплением плодов нового урожая. На Востоке принято было благословлять урожай винограда, на Руси, —  яблоки.

Плоды приносят в церковь не только для освящения и собственного употребления, но и в качестве пожертвования в знак благодарения Богу.

Преображение — единственный день в Успенском посту, когда на трапезе можно употреблять рыбу и немного вина.

Народ примечал, что с праздника Преображения, летняя жара спадает, ночи становятся прохладнее, и все живое начинает готовиться к зиме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *