В храме св. великомученицы Параскевы продолжаются ремонтно-восстановительные работы: завершен ремонт левого придела здания. Он выполнен в том же стиле, что и притвор: заново смонтирована система отопления, заменены иконописные изображения и утварь
. По словам завхоза храма Або Ажгалиева, с момента начала реконструкции, за неполные три года, за счет собственных средств и помощи спонсоров, выполнен значительный объем работ, включая замену кровли, окон, благоустройство прилегающей территории. Следующий этап – ремонт правого придела, но удастся ли осуществить задуманное в текущем, юбилейном году? Напомним, в 2015 г. храму св. вмц. Параскевы исполняется 100 лет.
https://youtu.be/Dg7wgEQs4js
— Сейчас надо бы правый придел сделать – хорошо бы успеть к ноябрю, к престольному празднику, но сами не сможем, потому что все резервы исчерпаны. Абсолютно все вложили. Даже снаружи храм покрасили, хотя и не планировали, и подсветку добавили для ночного освещения.
— А какие средства требуются для того, чтобы привести в порядок правый придел?
— Как в центральном, так и в левом проблема – грибок, приходилось сбивать и выбрасывать пораженный слой, затем несколько раз обрабатывать стены разными составами. В процессе работы заменяем все трубы, т.к. они энергоемкие, а теплоотдача у них минимальная и ставим батареи, чтобы меньше было затрат и красиво. Главное нам нужны материалы:для правого придела требуется сумма в 500 тысяч рублей, но таких средств у прихода нет: все, что было, потрачено на предыдущих этапах ремонта.
Необходимы гипсокартон, грунтовка, краска, металлический профиль. Думаю, с Божией помощью мы найдем эти материалы. На левый придел нам помогли немножко, мы его и осилили. Все-таки надо понимать, что храм живет на пожертвования.
Помимо необходимых для ремонта строительных материалов, потребуются денежные средства на обновление интерьера: приобретение икон, подсвечников, паникадила. Затраты предстоят немалые, и без участия прихожан и благотворителей не обойтись. Продолжается целевой сбор средств. Приходской совет намерен также обратиться в строительные организации, которые смогут выделить материалы для ремонта. Красивейший храм Кировского района с вековой историей, переживший революцию, две войны и запустение советского периода, может и должен обрести достойный вид.
Реквизиты храма и контактные телефоны см на странице Контакты