Лучи небесного света. Витражная икона Христа Спасителя заняла своё место в алтаре храма св. вмц. Параскевы.

К пасхальной радости этих дней – долгожданное и радостное событие в храме святой великомученицы Параскевы: сегодня в алтаре небесным светом засияла новая витражная икона Воскресшего Христа Спасителя.

Напомним, идею выполнить икону Воскресшего Спасителя из цветного стекла в восточном окне алтаря подал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Это было на первой неделе Великого поста прошлого года.

Как говорит настоятель храма протоиерей Алексий Зимовец:
—  Сначала было не совсем понятно, с чего начинать этот непростой и дорогостоящий проект, но по благословению владыки Феодора как-то всё сразу стало складываться.

Нашли в Москве художественную мастерскую Анатолия Жукова по работе со стеклом, провели все необходимые согласования по проекту.

Прошлой осенью заменили центральное окно алтаря, установили специальный металлический каркас, подготовили окно для крепления образа. Теперь можно сказать, что проект завершён.

Для установки иконы приехал сам руководитель мастерской Анатолий Жуков. Работал в течение суток. И сегодня наши прихожане уже могли видеть в алтаре нашего храма образ Спасителя, воплощённый в стекле.

Это результат коллективных усилий всех, кто принял участие в реализации проекта. Огромная сердечная благодарность в первую очередь владыке Феодору за его архипастырское благословение и живое участие на всех этапах этой непростой работы.

Художникам во главе с Анатолием Жуковым — создателям канонического и в то же время яркого и красочного образа Воскресшего Господа.

Церковной общине в полном составе – сотрудникам и прихожанам,  жертвовавшим свои средства, в том числе и через наш сайт.

Всем нашим добрым помощникам, выполнившим ряд необходимых сопутствующих работ – Павлу, руководителю фирмы «Планом», благотворительно изготовившей новое окно для алтаря, кузнецу Сергию за изготовление основания для крепления иконы, мастеру по дереву Георгию, выполнившему дубовую раму для обрамления иконы.

К нашему прискорбию, Георгий, очень много и плодотворно трудившийся для храма, не дожил до сегодняшнего дня, и мы просим возносить за него сердечные молитвы о блаженном упокоении.

Поводя итог, о. Алексий отметил, что икона цветного стекла, украсившая собою алтарь,  является подлинной жемчужиной витражного искусства и доставит молящимся немало благодатных минут духовного общения с Богом, ради чего мы и приходим в храм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *