В рамках регионального этапа очередных Рождественских чтений информационно-издательским отделом Волгоградской епархии 27 ноября проведен круглый стол «Церковь в медиапространстве. Формирование церковной повестки». Активное участие в обсуждении проблем взаимодействия со светскими СМИ и повышения качества информационной работы в епархии приняли представители духовенства, заслуженные журналисты и общественные деятели г.Волгограда.
Рождественские чтения проводятся ежегодно, но, по мнению руководителя информационно-издательского отдела Волгоградской епархии, иерея Сергия Савенкова, в этом году они охватывают более широкий круг вопросов, вовлекая в их обсуждение и различные структуры самой епархии и светские организации, занимающиеся социально-просветительской деятельностью, в том числе средства массовой информации.
— Мы приглашали людей , которые работают в сфере журналистики.
в сфере взаимодействия с информационно-издательским отделом епархии, представителей благочиния, сотрудников отделов, — именно тех людей, которые должны сотрудничать с информационным отделом для эффективной работы в нашем регионе, в епархии.
Важно, — отметил далее иерей Сергий , — наладить профессиональные контакты между православными и светскими журналистами, чтобы о событиях в епархии узнавала самая широкая аудитория, а сообщения в светских СМИ были достоверными, чтобы духовный смысл событий церковной жизни не был искажен тенденциозностью их толкований или элементарной неосведомленностью журналиста.
Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии, заместитель председателя Комитета по культуре, искусству, информационной политике Общественной палаты Волгоградской области, кандидат исторических наук, протоирей Олег Кириченко обратил внимание на тревожные тенденции в современном медиапространстве.
— Русской православной церкви объявлена откровенная информационная война – два года продолжается данная кампания. В последние несколько лет мы видим в светских СМИ хамство и ложь по отношению к церковным иерархам, отдельным священнослужителям. Я не считаю, что в ответ на хамство и ложь нужно молчать, особенно когда они достигают умов и сердец многих людей. Ложь или хамство боятся только правды, поэтому нужно говорить открыто и широко всем информационным церковным средствам.
Протоиерей Олег Кириченко считает: для того, чтобы повысить эффективность информационной политики, церковь должна быть открытой, церковнослужители не должны чураться общения с журналисткой братией, а стараться наладить диалог на языке, понятном современному человеку – и тому, кто пишет на церковные темы, и тем, кто потом это прочтет или услышит.
— И верующим людям нужно преодолевать боязнь журналистов, тоже крайность. Мы живем в 21 веке, и от того, кто будет более грамотно вести информационную политику, будет зависеть успех. Если мы молчим, то говорят другие. Использовать и интернет-ресурсы . Боязнь журналистов нашему церковному сообществу нужно преодолевать, общение с журналистами – это часть христианского служения, — сказал в заключение протоиерей Олег Кириченко.
Представители журналистского сообщества поделились опытом и предложили практические рекомендации по выработке епархиальной информационной политики. Участники встречи выразили намерение продолжить работу и за рамками Рождественских чтений.