Завершаются светлые пасхальные дни. Завтра канун Вознесения Господня, свидетелями которого стали ученики Христа.
Об этом событии повествует. Евангелие от Луки, упоминает Евангелие от Марка, и особо подробно рассказывает — книга Деяний апостолов.
Больше месяца после Своего Воскресения Господь являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием, а на 40-й день явился им в последний раз на горе Елеонской и сказал: вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1:8).
Затем Он благословил их и во плоти вознесся на небо, в тот духовный мир, в котором пребывает Сам Бог: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9).
Тогда же явились два ангела и провозгласили апостолам, что наступит время, когда Христос снова придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых.
Но и после своего Вознесения Господь не оставит учеников. Вознесшись на небо, Христос стал гораздо ближе к нам, открыв перспективу вхождения в блаженную вечность и для нас. От апостола Павла мы знаем, что в день Второго Пришествия Спасителя восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1 Фес 4:17).
Вознесение — великий двунадесятый праздник, который всегда приходится на четверг. Накануне, в среду утром последний раз в году прозвучат пасхальные песнопения, вечером будет совершаться торжественное Всенощное бдение, а утром, 29 мая — праздничная Божественная Литургия.