Введение во храм Пресвятой Богородицы

vvedenie-vo-hram4 декабря (или 21 ноября по ст. стилю) Православная церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы. Праздник относится к двунадесятым, т.е. к 12 великим, не переходящим праздникам церковного года. Его установление относится к ранним векам христианства и основано на событии, когда родители Пресвятой Девы праведные Иоаким и Анна привели в Иерусалимский храм свою маленькую дочь, чтобы исполнить обет, данный Богу. Как гласит церковное предание, они были немолоды, жили благочестиво, непрестанно молясь о даровании им ребенка, и дали обет, если это произойдет, посвятить свое дитя на служение Господу.

Когда младенцу Марии исполнилось три года, родители очень торжественно, в сопровождении родственников и знакомых, привели ее к великолепному Иерусалимскому храму. Девочка, несмотря на свой юный возраст, самостоятельно и быстро взошла по 15 высоким ступеням храма, где ее встретил первосвященник и, по внушению свыше, ввел ее в Святая Святых, куда сам мог входить только один раз в год для принесения очистительной жертвы.

Иоаким и Анна, исполнив обет, возвратились домой, а Мария осталась в храме до своего совершеннолетия, проводя время в чтении Священного Писания, в молитве и рукоделии. Этот день впоследствии и стал праздноваться как Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Храмы, освященные в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы  действуют в  пос. Керамическом в  Красноармейском р-не г. Волгограда, в пос. Рахинка, Средне_Ахтубинского района, в пос. Береславка  Калачевского района.hram

С этого дня начинается настоящая зима «Введенье пришло — зиму на Русь завело»,- говорили в народе и примечали – если день теплый – зима будет теплая, если морозный – холодная. Сильный мороз – к жаркому лету.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *