Такие разные и такие похожие апостолы — Пётр и Павел

 Завтра,12 июля,  – память первоверховных апостолов Петра и Павла. Почему именно они заслужили это звание?  Петр трижды отвергся Христа, а ему Христос поручил Церковь; Павел преследовал христиан, а Христос посылает его на проповедь.

Но объединяет их одно: Петр и Павел на деле знали, что такое грех, и покаяние, и знали, что превыше всего — любовь Христова.
Прославляя их в один день, Церковь, как бы напоминает нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу.

Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни. Павел вообще не имел отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов. И все-таки в самых общих чертах мы можем сравнить две эти судьбы.

Симон, позднее прозванный Петром, как и его брат Андрей, был простым галилейским рыбаком. Удивительно, что едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», сразу послушались Его, бросили даже сети, которые после каждой ловли полагалось чистить и чинить. И так стали первыми призванными апостолами.

Павел, или, точнее, Савл (как назывался он прежде обращения ко Христу), напротив, был из тогдашней элиты. Родился он в эллинистическом городе Тарсе, столице провинции Киликия, был из колена Вениаминова, как и царь Саул, в честь которого его назвали.

Одновременно он по рождению был римским гражданином — редкая для провинциалов привилегия, дававшая ему множество особых прав.
Савл принадлежал к числу фарисеев — ревнителей Закона, стремившихся в точности исполнить все его требования и все «предания старцев».

Но в характерах Симона и Савла было немало и общего.
Оба были пламенными в своём служении. В жизни каждого из них был переломный момент, сделавший их тем, кем они стали. Савлу по дороге в Дамаск явился Воскресший Христос и спросил его: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9: 4). С этого момента он посвятил свою жизнь проповеди Того, Кого прежде гнал.

А для Петра таким моментом стало отречение. Накануне распятия он обещал Христу, что и под страхом смерти не оставит Его, но Христос ответил: «…В эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26: 34)
И только после покаянных слез Петра прозвучали обращенные к нему слова Спасителя: «…Паси овец Моих» (Ин. 21: 17). Но прежде Он трижды задал ему очень простой вопрос: «Любишь ли ты Меня?» И это было не лишним: трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь.

А что за эту любовь придется платить спокойствием и комфортом и Петр, и Павел, прекрасно знали. Мученическая смерть была своего рода условием апостольства. Оба были казнены в Риме в шестидесятые годы от Рождества Христова.

Об их проповеди рассказывает книга Деяний и их послания, исполненные горячей веры, проникновенных слов, способных достигнуть самых дальних глубин человеческого сердца.

Днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла заканчивается Петров пост. В этом году он приходится на пятницу, поэтому на праздничной трапезе в этот день разрешена рыба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *