Священники на фронтах Великой Отечественной…

Минувшее воскресенье было насыщено событиями, связанными с празднованием Победы под Сталинградом. На нашем уроке в воскресной школе шла речь о малоизвестных, но значимых подвигах, которые совершили православные священники.

Большинство из них, невзирая на политику советского государства — гонения и притеснения, — встали на защиту своей Родины. Теперь известно, что священнослужители, как могли, противостояли оккупантам, вступали в партизанские отряды, помогали мирному населению.

Дети получили большой объем информации о священниках — участниках Сталинградской битвы. Например, об о. Дмитрии Днепровском. Его, выпускника духовной семинарии из Саратова направили в Сталинград, где он вёл службы сначала в Никитской церкви в Бекетовке, а позднее стал настоятелем Казанского собора.

Зимой 1942 года фашисты, ворвавшиеся в Сталинград, приказали настоятелю самого большого в городе храма отслужить молебен «в честь грядущих побед немецкого оружия». Под угрозой расстрела Дмитрий Днепровский наотрез отказался выполнить приказ.

Позже его переведут в хутор Тормосин, который попадет в оккупацию, но даже там протоиерей Днепровский, найдет способ, как помочь советским солдатам. Находясь в тылу врага, он собирал средства на создание танковой колонны «Святой Дмитрий Донской».

Священника Краснослободского Свято-Никольского храма отца Ксенофонта  Златогорского, помнят здесь не только как доброго и отзывчивого настоятеля прихода, но и ветерана Великой Отечественной войны. Он проходил службу в 248-й стрелковой дивизии, имеет награды: ордена Великой Отечественной войны, Красной Звезды, орден Славы третьей степени, медали за взятие Берлина и за оборону Кавказа.

Поныне сохраняются руины одной из стен Дома Павлова, напоминая нашим современникам о том, как выглядел город после сражения. Разведгруппа, которой командовал сержант Павлов, отбила у противника в центре города единственный уцелевший четырехэтажный дом и в течение двух месяцев удерживала здание, бывшее стратегическим плацдармом.

В 1942 году дважды был ранен. Но выжил. Когда бои в Сталинграде стихли, Иван случайно нашел среди завалов обожженное огнем Евангелие. Он посчитал это знаком свыше, и  оставил томик у себя. В рядах танкового корпуса Иван Павлов с боями прошел Румынию, Венгрию и Австрию.

И повсюду с ним в вещмешке была обгоревшая сталинградская церковная книжица. Демобилизовавшись в 1946 году, он отправился в Москву. В Елоховском соборе поинтересовался, как стать священником? И как был, в военной форме, отправился поступать в духовную семинарию.

Позже .принял монашество с именем Кирилл и более 60 лет провел в главной обители России — Троице-Сергиевой Лавре.  Говорят, что спустя много лет архимандрита Кирилла вызвали в военкомат подмосковного города Сергиева Посада и спросили, что сообщить «наверх» о защитнике Сталинграда сержанте Павлове? Кирилл попросил сказать, что его нет в живых…

На этом «уроке мужества» были исполнены песни и стихи военных лет, а затем ребята рисовали зиму, которая в этом году так и не пришла в наш регион!

Е.В. Фетисова,
директор воскресной школы «Глаголица» храма св. вмц. Параскевы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *