Страстная седмица — дни скорби и надежды

Идёт Страстная седмица — неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем страдания Господа: предательство Христа Иудой; одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду; арест и несправедливое осуждение Спасителя на Крестную смерть….

Это скорбное время необходимо для того, чтобы мы поняли, что совершил Иисус ради людей. Каждый день носит название Страстной или Великий.

Страстные — понедельник, вторник и среда — посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками.

В эти дни на богослужениях в храмах читаются притчи, символически показывающие израильтян, осудивших на смерть Мессию, которого они так долго ждали… В то же время это образ души человеческой, которую мы порой закрываем от Бога.

О злых виноградарях – жестоких и безумных, убивших  единственного сына хозяина виноградника.

О бесплодной смоковнице, которую проклял Господь за то, что она не приносила плоды.

Евангельское чтение Великого вторника – это своеобразный «малый Апокалипсис» — беседа Христа о Страшном суде: о признаках последних времён и Своём Втором Пришествии, а также несколько притч.

О десяти мудрых девах, запасшихся маслом для светильников, чтобы встретить грядущего Жениха, и о десяти неразумных девах, по своей рассеянности оказавшихся неготовыми к этой встрече.

Она как раз говорит о том, что суд Божий может застигнуть нас врасплох, тогда уже поздно будет что-нибудь предпринимать, поэтому мы должны быть готовыми.

О талантах — напоминание человеку о том, что Господь каждого наделяет неким даром. талантом. И мы должны использовать его во благо. Ведь все мы будем держать ответ перед Богом.

В Великую среду вспоминается предательство Иисуса Христа его учеником Иудой, который сговорился с первосвященниками и пообещал выдать Господа за вознаграждение. Тогда они предложили ему за это 30 сребреников.

Все богослужебные тексты и песнопения этого дня готовят нас к страшным событиям. Уже произошло осуждение и предательство Спасителя, близится час Его страданий.

На Страстной седмице верующие стараются непременно прийти на исповедь и причаститься. Больше всего желающих исповедоваться бывает в среду, накануне Великого четверга.

В четверг храмах вспоминают Тайную Вечерю Христа с двенадцатью апостолами. Исполнение Таинства Причащения — прямой завет Христа всем верующим, и это Таинство совершается на каждой Божественной литургии.

Поэтому в четверг утром верующие причащаются в память о том, что именно в этот день Господь установил Таинство Евхаристии.

Во время вечерней службы Страстного четверга читают двенадцать евангельских отрывков, о суде, издевательствах, пытках… О страданиях, которые претерпел Господь по пути на Голгофу, Его Распятии, смерти и погребении.

По традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажженными свечами.

Наступает Страстная пятница — самый скорбный день церковного календаря. Шесть долгих часов мучительных страданий на Кресте.

Евангелие сообщает: Крестная смерть Христа произошла в девятом часу (около трех дня по нашему времени). Поэтому во второй половине дня из алтаря в центр храма выносят плащаницу — «погребальную пелену», изображающую снятое с Креста Тело Спасителя.

В Великую пятницу до выноса плащаницы не принято есть, в этот день не служат Божественную литургию — в знак того, что Сам Господь принес Себя в жертву.

Безгрешный и бессмертный по Своей Божественной природе, Иисус Христос прошёл человеческий путь до конца — через страдания и смерть. И сделал Он это из любви к нам, людям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *