Летний Петров пост — лёгкий и приятный!

В этом году 24 июня — начало Петрова или, как его ещё называют, Апостольского поста.
Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Как известно, этот пост всегда начинается после Светлой Троицкой седмицы. Продолжительность его каждый год меняется в зависимости от даты Пасхи, но завершается он всегда 12 июля – в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этом году Петров пост продлится 18 дней.

Естественно, на время Петрова поста следует отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, молока и яиц.
По вторникам, четвергам, а также субботним и воскресным дням наряду с овощами, постными супами, кашами разрешается употребление рыбных блюд, растительного масла и вина.

Но главным продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это и зеленые постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи, а зелень пряных трав прекрасно разнообразит постную пищу.

Обилие ранних овощей и ягод в этот период позволяет готовить многие сезонные блюда из молодой картошки, капусты и кабачков, пироги, вареники с ягодами.

Конечно. тесто должно быть постным — без яиц и молока. Благо, интернет полон рецептов таких блюд от умелых хозяек! Словом, еда в Петров пост должна быть свежей, легкой и полезной/

Разумеется, необходимо помнить, что пост, в первую очередь, предполагает духовное воздержание, покаяние и усиленную молитву. Как и другие многодневные посты, он готовит верующих к празднику, в данном случае, к апостольскому дню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *