Быть соработниками Творцу, а не варварами, губящими все живое…

1370228641_42-22028285В предстоящее  воскресенье, 4 сентября, в православных храмах после Божественной Литургии состоится особое «Молебное пение о сохранении творения Божьего».

Священнослужители вознесут молитвы о творении Божием и о человеке, который должен трепетно и ответственно относиться к врученному ему Богом тварному миру. Чин данного молебна был утвержден на заседании Священного Синода 13 июля 2015 года, и теперь ежегодно будет совершаться во всех храмах в первое воскресенье сентября.85c057f711c1cbb8f552b68e9a9c7d37

Необходимость в такой общественной молитве возникла не случайно. Состояние окружающей среды сегодня уже не просто вызывает тревогу, а призывает бить в набат, потому что жизнедеятельность человечества, почти повсеместное варварское отношение к природе и ее ресурсам угрожает уже самому его существованию.

CYT-Reaching-Out-e1423480979893Казалось бы, какое отношение Церковь имеет к вопросам экологии? На самом деле – прямое. Цель данного молебна – напомнить верующим о том, что нас с вами окружает не просто природа, которой пользуется человек по своему усмотрению, а творение Божие, к которому мы должны относиться с ответственностью и перед Богом, и перед будущими поколениями.12

Мир вокруг нас катастрофически меняется. Глобальное потепление, загрязнение атмосферы, почвы и воды, нарушенная экология, исчезающие виды животных и растений, нещадно и неразумно используемые природные ресурсы, опасное воздействие, прямое и косвенное, на генетический код, новые страшные антропогенные заболевания – вот далеко не полный список бед, которые человечество навлекает само на себя. И первая причина этих несчастий в забвении Заповедей Божиих, то есть в наших грехах.m056W1foO_M

Первое страшное изменение произошло с миром в результате грехопадения человека, о котором нам повествует Священное Писание, грехопадение, от которого пострадал не только человек, но и весь окружающий его мир. А сегодня своими грехами и небрежением к Божиим Заповедям мы продолжаем усугублять свое положение.

Это и пагубное воздействие на природу, и стремление к наживе, ведущее к варварскому истреблению природных ресурсов, войнам, насилию и обману, и потеря ценностных ориентиров, ведущая не только к укоренению безнравственности, распущенности, вседозволенности, но и, в конечном счете, к потере традиционных ценностей, в том числе семейных, и постепенному вымиранию целых народов.

110018_orЕдинственное, что может помочь человеку восстановить гармонию в мире и в себе – это внимательное отношение к своему внутреннему миру и бережное, разумное, с сыновней благодарностью к Богу пользование природой, которую так премудро  устроил Господь, призвав нас стать продолжателями Его дела: возделывать этот цветущий сад, благоустраивать и украшать мир вокруг себя: свою семью, свой дом, свою улицу, свое предприятие, свой город, свою страну, природу и весь мир.

Об этом и призван напомнить православным христианам молебен о сохранении творения Божьего, который  состоится  4 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *