Проповедь в Неделю по Рождестве Христовом
Во Имя Отца и Сына и Св. Духа!
В эти святые рождественские дни мы снова и снова вспоминаем те события, которые сопровождали Рождество Христово. Сегодня в евангельском чтении мы слышали о тех событиях, которые последовали вскоре после Рождества. Волхвы уже преподнесли свои дары Богомладенцу Христу, и по просьбе Ирода готовы были сообщить ему, где находится Новорожденный Царь и Мессия. Но они были удостоены ангельского видения, в котором им запрещалось открывать местонахождение Иисуса. Тогда они ушли в свою страну иной дорогой. Иосифу также было возвещено во сне ангелом, чтобы он собрал Марию и Младенца в дальнее путешествие в Египет.
Ирод, увидев Себя осмеянным волхвами, исполнился ярости и повелел своим воинам перебить всех малышей до двух лет в окрестностях Вифлеема в расчете, что в их числе окажется и Христос. Обратим внимание на безумие Ирода: он был уже в преклонных годах, и между тем в Новорожденном Младенце он видит соперника по царской власти! Нам нельзя обманываться, братья и сестры, никогда в грехе не может быть никакой логики! По преданию было убито четырнадцать тысяч детей. Для матерей той местности стало явью страшное пророчество Иеремии: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2: 18). Дети приняли смерть за Христа и вместо Христа и положили начало всех последующих мучеников. Память этих невинных страдальцев, едва увидевших свет и зверски убитых, мы молитвенно совершаем сегодня.
После этого чудовищного злодеяния Ирод прожил не долго, кровь невинных детей возопила к небу об отмщении. Когда он вынашивал очередное злодеяние – хотел казнить своего родного сына, он заболел странной болезнью. По рассказам современников, его тело начало как бы выгорать изнутри, разлагаться, еще живым он стал напоминать труп, кишащий червями. В этот день, братья и сестры, совсем нелишне было бы вспомнить о той беде, которая уже много десятилетий цепко держит нашу страну в смертоносных объятиях – об абортах. Их легализацию ввел Ленин, а позже, видимо, из-за страшных терзаний совести, стали воспевать разного рода феминистки, мол, женщина сама должна полноправно распоряжаться своим телом. Странное утверждение!
Самоубийца тоже полноправно распоряжается своим телом. Но при этом причиняет боль всему обществу – нам горько слышать о случаях самоубийства, и неизбывную боль своим родным и близким. Если Бог благословляет рождению новой жизни, женщина уже не принадлежит себе и обязана выполнить волю Божию. Напротив, те, кто воспевают аборты, выполняют волю диавола, который есть разрушитель. Разве можно построить личное счастье или счастье целой страны на крови нерожденных детей? А ведь это дети, как бы их не называли в утробе матери: плод или генетический материал, всем ясно – это ребенок. В масштабах страны мы ежегодно совершаем злодеяние Ирода, только цифра в сто раз большая.
Ежегодно уничтожается не меньше миллиона детей. Если Ирод был наказан за своё злодеяние такой жестокой болезнью, то есть ли будущее у страны, жители которой ежедневно грешат детоубийством в промышленных масштабах ?– вопрос риторический.
Между тем святое семейство – Иосиф, Мария и Иисус – поселились в Египте, где было много выходцев из Иудеи. Там они прожили около года, и получив откровение от Ангела, что Ирод умер, решили вернуться на родину. Иосиф хотел вернуться в Вифлеем, считая, что как Сын Давидов и Мессия Иисус должен воспитываться именно в этом городе, но узнав, что там царствует самый худший из сыновей Ирода – Архелай, он побоялся туда идти, и по повелению Ангела вернулся в Галилею, в свой родной город Назарет.
Это тоже было промыслительно: иудейские вожди знали, что Мессия родится в Вифлееме, но они упустили из вида, что должно было исполниться еще одно пророчество – пророчество Исаии: «род же Его кто изъяснит?» (53 гл.) Поэтому даже названия городов: Вифлеема, в котором родился Иисус, и Назарета, в котором жил впоследствии, есть большое мессианское значение для исполнения ветхозаветных пророчеств. Вифлеем в переводе с еврейского означает «Дом хлеба», и вот, в этом городе родился Тот, Кого мы называем Небесным Хлебом. Вифлеем всегда был в почете, это был родной город царя и пророка Давида, и все знали, что согласно пророчествам именно в этом городе родится его потомок, Спаситель мира.
Назарет же и его жители, напротив, всегда были презираемы у Иудеев, ведь находился он в полуязыческой Галилее, а вдобавок именно тут стоял римский гарнизон оккупантов. Поэтому впоследствии, на слова Филиппа, что объявился Тот, о Котором писал Моисей и пророки, т. е. Иисус из Назарета, Нафанаил сказал: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин.1.46). Быть выходцем из Назарета означало быть презренным и отверженным, и это очень ярко подчеркивает кеносис, т.е. умаление, уничижение Сына Божия во время Его земной жизни.
В эти святые дни после Рождества Христова постараемся, братья и сестры, хранить наши души в чистоте, как и полагается истинным христианам. Этот праздник не может быть совместим ни с шумными гуляниями, ни с языческими обычаями гадания и ворожбы. Все это оскорбляет святость и нежность праздника Рождества. Не лишним будет обратиться к Господу с покаянной молитвой тем, кто совершили аборт, детоубийство в своей жизни. Только так, очистив свои души, мы сможем в простоте и светлой радости прославить родившегося Христа.
Аминь.
11 января 2015 г.