Введение во храм Пресвятой Богородицы — праздник детства… под кровом Всевышнего

Первая неделя Рождественского поста подходит к концу. Кто легко, а кто и с трудом вошли в него. Но всем в укрепление подоспел великий двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

У него постоянная дата – 4 декабря по новому стилю, в этом году он выпал на понедельник. Предстоящее воскресенье — 3 декабря –по церковной традиции уже предпраздненство торжества. А вечером завтра – Всенощное бдение под великий праздник.

Православные верующие, имеющие опыт пребывания в церкви, давно знакомы с историей праздника. Хотелось бы привлечь к этому необычайному событию внимание людей, которые только начинают воцерковляться: молодых родителей и всех, кто имеет детей – совсем маленьких и подрастающих.

И не только детей, но и внуков. Ведь, если они в эти дни приведут своих детей в храм, а потом вместе с ними прикоснутся к Священной истории, — это может стать для них чудом открытия великих тайн Божьих и счастья пребывания в вере и в Божественной любви…

Считавшиеся бездетными, праведные Иоаким и Анна всю свою долгую жизнь молятся о даровании им рёбёнка и обещают посвятить своё чадо Богу. Происходит чудо — у престарелой пары рождается дочь.

Три года они наслаждаются своим поздним родительством. Наступает время исполнить данный Богу обет. Когда девочке исполняется 3 года, Иоаким и Анна торжественно приводят маленькую Марию к подножию величественного Иерусалимского храма.

И снова – чудо! Не оглядываясь на процессию, маленькая Мария легко и радостно взбегает по 15-ти высоким ступеням. Встретивший её первосвященник Захария , неожиданно для самого себя вводит её в Святая Святых храма, куда сам имеет право входить один раз в год.

Отныне она будет возрастать среди таких же детей, изучать Священное писание, молиться, заниматься рукоделием, жить в духовной чистоте и богомыслии.  И никто даже не может предположить, какую великую миссию уже возложил на неё Вседержитель – стать Матерью Сына Божия –- Иисуса Христа– Самого Бога.

Перед этой чистотой и святостью сколько добра может войти в детские души! В свете Божественной истории и Евангелия, участия в церковных таинствах, легче и понятнее для взрослых пойдёт процесс воспитания.

А ещё кто-то задумается о себе… Как мы встречаем весть о зачатии: «Какое счастье, будет ребёнок!» или — «Подцепила, ужас, что делать?..» И это о чуде Божьем?!

Господь уже знает, кто это будет и что за личность.  А мы даём себе труд хотя бы представить, что это уже человечек, и сколько счастья он может принести, если его воспитать с Богом!

Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник детства под духовным покровом христианской веры и праздник их родителей, бабушек дедушек, вложивших в них семена веры.

А для молодых – повод задуматься о смысле жизни, об ответственности за свои решения и поступки. И о покаянии, которое возрождает души к новой, светлой и чистой жизни, чему способствует начавшийся Рождественский пост.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *