В ожидании Рождества Христова…

Мы на пороге великого события… Именно события, потому что в духовном мире нет времени. Придёт час, когда вечность откроется для каждого живущего человека.

А пока то, что произошло на стыке эпох Ветхого и Нового заветов мы можем воспринимать, как достояние Библейской истории.

Но в мире духовном, вечном и пока недоступном нам — это реальное торжество — Рождение Богомладенца Иисуса. Христа.
Дата постоянная — 7 января ( или 25 декабря юлианского календаря)

И не случайно празднику предшествует 40-дневный пост, цель которого подвигнуть человека проявить свои силы на духовном поприще, поставив телесные потребности на второй план.

Завтра, 6 января — Рождественский сочельник – последний день поста, канун Рождества Христова — день особого воздержания и в то же время  радости духовной!

Встреча родившегося Богомладенца Христа во всех православных храмах происходит в полночь с 6-го на 7 января на праздничном богослужении.

6 января, в храме св. вмц. Параскевы начало Божественной литургии Навечерия Рождества Христова в 8.45.

В 21.00 — исповедь., а в 22.30 — начало ночного праздничного Рождественского богослужения.

7 января, в день Рождества Христова начало Божественной литургии в 8.00. После окончания богослужения – традиционный рождественский праздник для детей и взрослых.

В Сочельник, уже готовясь к предстоящему празднованию, удержим память о Той, перед которой в эти дни Церковь склоняет голову в песнопении:

«В Вифлееме зряще пеленами Повиваемого, всю землю держащего рукою Своею, предпразненственныя песни Рождшей Сего приносим: матерски бо веселится, держащи в недрах Сына Божия».

Такие слова мы не встретим в « сказках и баснях» — как иногда неверующие дерзают отзываться о событиях Священной истории… Благоговение, тихий восторг и ясное понимание того, что это — не просто так…

Всё, происходящее от события Рождества Богородицы, Введения Её во храм, Благовещения до Рождества Христова и все последующие – это, как бы сейчас сказали, реализация Божественного замысла, «дорожная карта» по спасению падшего человечества.

Нам дана надежда. Будем дорожить ею и по мере сил, верить и доверять Творцу.
С наступающим праздником Рождества Христова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *