4 ноября Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери в честь избавления Москвы и России от польской интервенции в 1612 году. Теперь это и государственный праздник – День народного единства.
Мы понимаем, что собрать народ воедино не так просто. Даже перед лицом неминуемой гибели и отдельных людей, и целые народы раздирают противоречия, сомнения – где правда, а где ложь… Уже не надо ходить в глубь веков – сегодняшняя ситуация в мире и в нашей стране — война со своими же обезумевшими соплеменниками, поправшими истинную веру, — яркий тому пример.
Смута в головах, потеря духовных ориентиров в любое время могут привести к краху. И не случайно именно с Казанской иконой Богородицы народное ополчение отправилось спасать Москву. Уже само чудесное обретение святого образа в Казани, подсказывало, что в нём необоримая духовная сила.
В сегодняшней ситуации нам очень не хватает не только силы духа, но и веры, на которой веками стояла и выстояла Русь.
Расслабленные, прельщённые западными «свободами», наукой, которая, якобы, всё может и всё объясняет, люди русские побрели, кто куда — на запад за «сладкой» жизнью, к шаманам , колдунам и экстрасенсам…А кто ударился в язычество, которое тысячу лет назад победил мудрый князь Владимир.
И в то же время все ждут мира. А он вот¸ рядом, в ближайшем храме православном, где перед святыми иконами Христа Спасителя, Богородицы Казанской, Владимировской, Боголюбской и другими молились наши благочестивые предки. И удивительно — побеждали врагов более сильных, более многочисленных и вооруженных до зубов.
Об этом напоминает нам церковно- государственный, а значит, всенародный праздник, прославляющий Пресвятую Богородицу, Её спасительный , образ Казанский и День народного единства – единения в истинной вере православной, которой нам сегодня очень не хватает для победы и мира.