Вот и закончился мимолетный Успенский пост. Закончился, по давно установившейся традиции, большим праздником – Успением Пресвятой Богородицы. Вновь святая Церковь напоминает нам о том, что пост не ради поста, а ради грядущего праздника. Так, апостольский пост завершается праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Рождественский пост ведет нас к Рождеству Христову, Великий пост готовит нас к величайшему «празднику праздников» — Пасхе.
Прошедший Богородичный пост готовит нас к «разлучению» с Пресвятой Богородицей в Ее Успении. Но разлучаемся ли мы с Ней? Ведь даже иное, небесное слово усваивается Её мирной кончине – Успение, то есть… погружение в сон. А древнейшее церковное предание доносит до нас радостную весть о том, что Господь воскресил Свою Пречистую Матерь на третий день после погребения. А значит, не разлучаемся мы с Пресвятой Богородицей, а идем к Ней – Царице Небесной – навстречу в Небесное Царство.
Этот праздник снова напоминает нам о совершенной победе над смертью, о победе Воскресения. Как бы ни пугала нас смерть своим холодным оскалом, ее для нас нет: нет агонии, нет бессмысленного конца жизни, нет забвения – есть тихое успение, есть вечная жизнь и надежда на воскресение.
Праздником Успения Пресвятой Богородицы постепенно заканчивается церковный год, совсем скоро – 14 сентября – мы будем праздновать Церковное Новолетие. Поздравляя наших прихожан с праздником Успения Пресвятой Богородицы, желаем каждому подумать о том, как прошел этот год, какие духовные успехи были достигнуты или, может быть, наоборот, какие были допущены промахи (кстати, интересно, что в переводе с еврейского и греческого «грех» как раз и означает «промахнуться»). Молимся, чтобы земной
путь каждого из нас был освещен материнской любовью Пресвятой Владычицей нашей Богородицей, а в исходе из земной жизни наши души были бы приняты Ею в небесные обители!
С праздником, братья и сестры!
Настоятель прихода св. вмц. Параскевыиерей Алексий Зимовец