28 ноября, а фактически уже с пятницы 27 ноября начинается один из четырех многодневных постов — Рождественский. Каждый год он начинается ровно за сорок дней до Рождества Христова, в конце текущего года. В народе этот пост также называют Филиппов, потому что 27 ноября церковь отмечает день памяти апостола Филиппа. Пост продлится до 6 января 2016 г.
Суть этого периода в том, чтобы подготовить свою душу к встрече Рождества (7 января). Подготовка идет путем покаяния, молитв, а также воздержания в пище. Правила воздержания Рождественского поста, что касается еды, во многом схожи с Петровским постом. Из рациона полностью исключается животные продукты: мясо, яйца, молоко,сыр, сливочное масло. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, растительное масло, вино, т.е. пища употребляется без масла ( так называемое сухоядение).
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие и храмовые праздники, в дни памяти особо чтимых святых, если они приходятся на вторник или четверг. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу уже не употребляют. Эти правила пощения даны монастырским уставом. В современных условиях не всегда возможно строго следовать им, поэтому вопрос о послаблении поста необходимо решать с духовником.
Ограничения касаются не только пищи, но и развлечений.В дни поста принято чаще посещать храм, исповедоваться и причащаться, чтобы в душевной чистоте и духовной радости встретить великий праздник Рождества Христова.