Святая Троица, Боже наш, слава Тебе!

Предстоящие три дня наполнены важнейшими  событиями для духовной жизни каждого   православного христианина.

Они  в  очередной раз убеждают  нас в  том, насколько выверен Творцом промыслительный  замысел спасения человечества.

Увы,  не могла после грехопадения   жизнь на земле развиваться  без  рождения от чистейшей Девы Богочеловека Иисуса, который откроет людям   тайны Царствия Небесного.  А Крестная смерть и Воскресение   Спасителя  станет  необходимой  божественной жертвой, чтобы  огрубевшие, поражённые грехом человеческие сердца обратились  к истине и вере.

Церковь, о которой Христос сказал, что « врата ада не одолеют её», сейчас имеет все средства спасения каждой   души  для будущего  Царства Славы Божией.

Суббота накануне Троицы,  называется Вселенской родительской: в этот день  совершается поминовение всех от века усопших христиан – Церковь возносит молитвы за своих чад в надежде на великую милость Божию. Нам важно не пропустить возможность  соборной молитвы, чтобы  помянуть своих родных и близких.

В этом году Вселенская суббота приходится на 22 июня — день Памяти и скорби, когда мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны. В храмах будут особо поминаться воины, за веру и Отечество жизнь свою положившие, все невинно убиенные и умученные в годы войны.

 В самый день Святой Троицы, 23 июня вспоминается событие сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков.  Этим   явлением они были укреплены и напутствованы на проповедь Нового Завета  по всему мир. Ученики Христа  обрели   твёрдость и  мужество  для предстоящей проповеди и созидания Церкви Христовой.

В этот день в храмах после Божественной литургии совершается Великая вечерня – впервые  с коленопреклоненными молитвами.

За Троицей следует  День Святого Духа. Церковь  совершает празднование   самой таинственной ипостаси Триединого Бога, которая действует в мире в каждый миг его бытия.  Это и красота  природы, её гармония и совершенство, и добрые движения человеческой души,  — всё то, что наполняет нас любовью и радостью.

Последующая седмица – сплошная, нет поста  в среду и пятницу., чтобы  полной была  радость праздничных дней, наступившего лета, обилия  цветов и плодов.

Но какими бы  ни были прекрасными  эти праздничные дни, здравомыслящих людей не может не тревожить факт, что на границах  нашей родины – война.   А победа  наступит только тогда, когда   страна —  большинство её граждан  — обратится к живому роднику  России —  вере православной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *