Чтобы стяжать благодать, нужно потрудиться

Вслед за Днём Всех святых, в понедельник, 12 июня, начинается Петров пост, который ещё называют Апостольским.

Это период воздержания в Православной церкви в честь святых апостолов Петра и Павла.

Они сами постились перед тем, как отправиться на проповедь по всему миру и до конца выполнили свою миссию, мученичеством утвердив христианскую веру.

Суть поста в том, чтобы помочь верующим подготовиться ко дню памяти святых апостолов. Начало поста, так же, как и его продолжительность, зависят от даты Пасхи. В этом году он продлится 30 дней.

Заканчивается Петров пост днем памяти святых Петра и Павла. В этом году праздник выпал на среду, а это традиционно постный день.

Поэтому 12 июля можно будет поставить на стол блюда из рыбы и икры, выпить немного вина. А вот мясное, молочное, яйца отложить до четверга, 13 июля.

В любой пост, как и в постные дни — среду и пятницу,  нельзя употреблять животные продукты: мясо, молоко, все кисломолочные продукты, яйца, мясо птицы.

Кроме того, рекомендуется не увлекаться сладкими блюдами, даже если они не содержат молока и яиц. В выходные — субботу, воскресенье и праздники допускается вино.

Пост необходим не только для «телесной»  чистоты, но и для духовной. Важно исключить разрушительные эмоции: раздражение, возмущение, осуждение.

Уделить больше времени молитве, посещению храма, делам милосердия, вниманию к своему внутреннему миру – мыслям, чувствам по отношению к людям и происходящим событиям.

Обычно в период любого православного поста верующие стараются чаще исповедоваться и причащаться. Итогом правильно проведённого поста бывает ощущение благодати Святого Духа и незримого присутствия Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *