Вслед за Днём Всех святых, в понедельник, 12 июня, начинается Петров пост, который ещё называют Апостольским.
Это период воздержания в Православной церкви в честь святых апостолов Петра и Павла.
Они сами постились перед тем, как отправиться на проповедь по всему миру и до конца выполнили свою миссию, мученичеством утвердив христианскую веру.
Суть поста в том, чтобы помочь верующим подготовиться ко дню памяти святых апостолов. Начало поста, так же, как и его продолжительность, зависят от даты Пасхи. В этом году он продлится 30 дней.
Заканчивается Петров пост днем памяти святых Петра и Павла. В этом году праздник выпал на среду, а это традиционно постный день.
Поэтому 12 июля можно будет поставить на стол блюда из рыбы и икры, выпить немного вина. А вот мясное, молочное, яйца отложить до четверга, 13 июля.
В любой пост, как и в постные дни — среду и пятницу, нельзя употреблять животные продукты: мясо, молоко, все кисломолочные продукты, яйца, мясо птицы.
Кроме того, рекомендуется не увлекаться сладкими блюдами, даже если они не содержат молока и яиц. В выходные — субботу, воскресенье и праздники допускается вино.
Пост необходим не только для «телесной» чистоты, но и для духовной. Важно исключить разрушительные эмоции: раздражение, возмущение, осуждение.
Уделить больше времени молитве, посещению храма, делам милосердия, вниманию к своему внутреннему миру – мыслям, чувствам по отношению к людям и происходящим событиям.
Обычно в период любого православного поста верующие стараются чаще исповедоваться и причащаться. Итогом правильно проведённого поста бывает ощущение благодати Святого Духа и незримого присутствия Бога.