Успение Пресвятой Богородицы

uspenskiy-post-2017-kakogo-chisla-kalendar-pitaniya-chto-mozhno-est_1Успение Пресвятой Богородицы, которое отмечается 28 августа и в этом году приходится на воскресенье — один из великих праздников в православии и вообще в христианстве. Он несёт в себе огромное сакральное значение и таинство, отражающее суть христианской религии. Хотя с обывательской точки зрения этот праздник может показаться странным. Ведь, по сути, мы празднуем тот день, когда Матерь Божья покинула наш мир, то есть, умерла. Но церковь придаёт этому дню совсем другое значение. Ведь Дева Мария не была обычным человеком. Её жизненный путь отнюдь не был усыпан розами. Он был труден и тяжёл. Поэтому церковь трактует её уход из земной жизни как переход в лучший мир, как нечто благостное, как окончание мучений и земных страстей.
Читать далее

Спасибо жертвователям

DSC_0502На протяжении месяца богослужения в храме св. великомученицы Параскевы совершаются на амвоне, поскольку в алтаре продолжается ремонт. Как заверил настоятель храма иерей Алексий Зимовец, работы близятся к завершению, но для обновления алтарной части потребуется замена жертвенника, престола, Евангелия, священных сосудов, для приобретения  которых необходимы значительные материальные затраты.

Частично  на решение проблемы будут направлены целевые средства, собранные прихожанами, в том числе и на нашем сайте. Всем жертвователям – низкий поклон и пожелание Божией помощи в трудах.

Возвращаясь к теме «бэби-боксов»

41136_300По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению состоялось закрытое совещание, в очередной раз обсудившее феномен « бэби-боксов». В нем приняли участие руководители Синодальных отделов Патриархии: по благотворительности и социальному служению, взаимодействия Церкви с обществом и СМИ, Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Участниками совещания были приведены аргументы «за» и «против» распространения «бэби-боксов». Единую позицию выработать не удалось, так как мнения разделились практически поровну. Читать далее

В отношении к «бэби-боксам» единая позиция в Церкви пока не выработана

Информация с закрытого совещания в Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению здесь:  4818

Преображение Господне

18.-Andrey-Ivanovich-Ivanov.-Preobrazhenie.-Mezhdu-1807-i-1809-gg.-GRM-Spb.1 (1)19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — одно из самых таинственных новозаветных событий, которое произошло через шесть дней после того, как Иисус Христос в беседе о кресте и Царствии Божием произнес: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1).
Господь взошел на гору Фавор, взяв своих любимых учеников — Петра, Иакова и брата его Иоанна. Именно им было дано увидеть событие, чтобы они, уверовав до конца, укрепляли в вере других.
Читать далее

Происхождение, изнесение честных древ Креста Господня.

3_fF0Pwb-Qs14 августа ( 1 августа по старому календарю) Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.. Празднование было установлено в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе.

Начало этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных церквях во всем мире. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно 1 августа по старому стилю, а по новому 14 августа, часть Животворящего Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос, хранившаяся в церкви во дворце византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось освящение воды. Затем две недели эту святыню носили по городу и служили молебны «для освящения мест и отвращения болезней». 14 августа, а по новому стилю 27 августа, Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты.
Читать далее

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению информирует

PR20130820140905Продолжается прием заявок на конкурс на создание новых церковных центров гуманитарной помощи. Бюджет конкурса – более 38 миллионов рублей. К участию приглашаются православные религиозные организации и церковные некоммерческие организации:

Эти средства собрала Русская Православная Церковь на помощь беременным и женщинам с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Сбор пожертвований проходил по всей стране по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, который обратился со специальным обращением накануне Дня защиты детей. Создание новых церковных центров гуманитарной помощи запланировано в первую очередь в тех регионах, в которых отсутствуют церковные приюты для женщин и центры гуманитарной помощи.
Читать далее

«Святый страстотерпче, великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!»

D5JEIlgVb949 августа Православная церковь чтит память
одного из самых почитаемых святых — великомученика и целителя Пантелеимона. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с верой и молитвой.

Родился он в Никомидии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон ( в переводе – «во всем лев»). Его мать Еввула была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но рано умерла. Отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем поручил знаменитому врачу Евфросину для изучения врачебного искусства. Вскоре о нём услышал римский император Максимиан, пожелавший видеть Пантолеона при своём дворе.

Читать далее