27 сентября — один из главных православных праздников – Boздвижeниe Чecтнoгo и Живoтвopящeгo Kpecтa Гocпoдня. В этом году он приходится на четверг.
В этот день, благодаря царице Елене – матери императора Константина Великого – был найден крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Kaк пишeт Cвящeннoe Пpeдaниe, Kpecт был oбpeтeн в З26 гoду в Иepуcaлимe
oкoлo гopы Гoлгoфы, гдe был pacпят Cпacитeль. B этoт дeнь пpaвocлaвныe xpиcтиaнe вcпoминaют и втopoe coбытиe — вoзвpaщeниe Живoтвopящeгo Kpecтa из Пepcии, гдe oн нaxoдилcя в плeну. B VII вeкe eгo вepнул в Иepуcaлим гpeчecкий импepaтop Иpaклий.
Oбa coбытия oбъeдинялo тo, чтo Kpecт пepeд нapoдoм вoздвигaли, тo ecть пoднимaли. Пpи этoм oбpaщaли eгo кo вceм cтopoнaм cвeтa пo oчepeди, чтoбы люди мoгли пoклoнитьcя eму и paздeлить дpуг c дpугoм paдocть oбpeтeния cвятыни.
Поклонение Кресту Церковь совершает несколько раз в годовом круге богослужений, напоминая верующим о неоценимой жертве, которая была принесена Богом ради спасения человеческого рода.
Этот праздник одновременно торжественный и грустный, так как он напоминает не только о величии и победе Господа над смертью, но и о Его страданиях.
Архив за месяц Сентябрь 2018
«Дары Покрова» — творческий конкурс для детей, юношества и педагогов
Волгоградский государственный социально-педагогический университет при поддержке Волгоградской Митрополии Русской Православной Церкви объявляют III Всероссийский творческий интернет-конкурс «ДАРЫ ПОКРОВА».
Цель конкурса: — возрождение интереса к традициям православия, создание условий для духовного, нравственного и патриотического воспитания участников, развитие творческого потенциала личности, приобщение к православной и мировой художественной культуре.
В конкурсе могут принять участие дошкольники, школьники, студенты, а также воспитатели, преподаватели и учителя по четырем номинациям:
Читать далее
Лето Господне — литературный творческий конкурс для юных
Вниманию педагогов, родителей и учащихся 6-12 классов!
С 1 сентября 2018 года открыт прием творческих работ для участия в пятом сезоне Международного детско-юношеского конкурса «Лето Господне» имени Ивана Сергеевича Шмелева.
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 6-12-х классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей, воспитанники воскресных школ, а также учреждений дополнительного образования не старше 18-ти лет России, стран СНГ и зарубежья.
Конкурс проходит в два этапа: на первом этапе с 1 сентября по 1 декабря 2018 года осуществляется прием творческих работ.
По результатам оценки работ первого этапа Конкурсной комиссией будут определены финалисты конкурса.
Читать далее
Храм — доступная среда для всех!
Актуальнейшей на сегодня теме посвящена практическая образовательная конференция «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной среды», которая откроется Волгограде в понедельник, 24 сентября.
Несмотря на то, что расширению возможностей для передвижения людей с инвалидностью в городской среде внимание уделяется, вопросов ещё остается немало. В не меньшей мере, чем доступность жилых домов, общественных мест, государственных и социальных учреждений, проблема доступности касается и церковных зданий.
Организатором конференции выступил Национальный благотворительный фонд поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров».
Совместно с фондом Синодальный отдел по церковной благотворительности Русской Православной церкви в рамках семинара планирует проведение круглого стола по вопросам адаптации храмов и монастырей к возможностям людей с инвалидностью, который состоится 24 сентября в храме Похвалы Пресвятой Богородицы (ул. Череповецкая, 92/2)
Начло в 10 часов.
Приглашаются духовенство, социальные работники епархии, архитекторы по проектированию и реконструкции храмов.
Читать далее
Рождество Богородицы — чистая радость!
21 сентября (8 сентября по старому стилю) — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двенадцати великих православных праздников. Новом Завете мы не найдем практически ничего о земной жизни Богородицы.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковном Предании — так называемого Протоевангелия Иакова, написанного в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.
Читать далее
Снова за парты!
С 14 сентября (1 сентября по юлианскому календарю) – дня церковного новолетия, — возобновились занятия в православных духовных школах. В минувшее воскресенье впервые после каникул встретились воспитанники воскресной школы « Глаголица» храма св. вмц. Параскевы.
Вначале ребята поделились впечатлениями о летнем отдыхе, а затем получили необычное задание: загадать те черты характера, которые они хотели бы воспитать в себе в будущем учебном году.
— В новом учебном году ребят ожидают занятия богословского, музыкального и творческого циклов, овладение навыками чтения на церковно-славянском языке, а также беседы со священником и интересные праздники, — сообщила руководитель школы Елена Тишина.
Молитвенная благодарность за добрые дела
Общеизвестно, что Русская православная церковь, являясь юридически отделённой от государства, существует только на добровольные пожертвования верующих.
И тем дороже каждый рубль, положенный в церковную кружку или переданный, например, через интернет-сайт храма. Эти средства необходимы на ежедневные нужды, на ремонт и благоустройство, на возможность социальной поддержки малообеспеченных прихожан.
На протяжении ряда лет приход храма св. вмц. Параскевы в различных нуждах поддерживает депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Александрович Дильман.
Настоятель храма св. вмц. Параскевы протоиерей Алексий Зимовец рассказал:: Читать далее