Женщина призвана к любви

Проповедь в неделю 3-ю по Пасхе

Во Имя Отца и Сына и Св. Духа!

Христос воскресе!

57894263_1271514294_Mironosicuyzhenuy
В  третье пасхальное воскресенье, братья, мы с вами чествуем наших сестер – женщин. Это самый, что ни на есть, православный женский день, мы чтим память и вспоминаем подвиг любви святых жен-мироносиц.
Вспомним их по именам: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Марфа и Мария, Саломия, Иоанна и Сусанна. Эти женщины, в отличие от учеников Господа, не оставили Его у Креста и снимали Его бездыханное тело. Они не боялись того, чего так чаще всего боимся мы – общественного мнения. А ведь за этими словами скрывается нечто гораздо более страшное, чем просто осуждение и порицание. Всякий, кто был связан со Христом, особенно после Его осуждения на смерть, рисковал быть отлученным от синагоги, то есть попросту становился вне закона, вне всякой защиты. Такой человек мог быть унижен, оскорблен или вовсе убит.
Эти женщины не боялись такой участи. Кроме того, нужно помнить, что Христос был распят накануне иудейской пасхи, и женщины не успели выполнить все погребальные обряды. Для того, чтобы восполнить их, после пасхальной субботы, рано утром первого дня недели они идут ко гробу и несут с собой ароматические масла.

Bell
Это еще почти ночь, рассвет только брезжит, они идут без мужчин, без всякой защиты, несут ароматы, которые стоят огромных денег. Они не думают о том, что их могут ограбить или надругаться над ними, ведь около гроба стоят на страже римские солдаты. Они идут и причитают, что вход в гроб завален огромным камнем, и отвалить этот камень некому. И все-таки они идут. Что ими движет? Конечно, любовь. Та самая нерассудочная, нелогичная женская любовь.  _____20110507_1997235424И эта любовь вознаграждается – именно им, а не Своим ближайшим ученикам Воскресший Спаситель является первым. Когда ученики еще в страхе, что их будут искать за принадлежность к учению Христову, когда они еще разочарованы в несбыточности, как им казалось, наступившего было Царства Божия, женщины-мироносицы уже ликуют, что Христос воскрес.

Способность любить дана от Бога всем одинаково – и мужчинам, и женщинам. Но в отличие от мужчины, который любит больше рассудком, женщина любит сердцем, а еще она способна к рождению новой жизни, поэтому в характере женщины сокрыта готовность к самопожертвованию. Это ценное качество особенно ярко проявилось в эпоху гонений в советское время: как говорил святитель Тихон, белые платочки спасли Русскую Церковь – оставшиеся неразоренные храмы наполнялись только женщинами, а из разрушенных храмов именно женщины спасали иконы и церковную утварь.

С другой стороны, дорогие сестры, нельзя забывать о греховной поврежденности. Когда наши прародители согрешили, Господь для каждого определил наказание. Грех Евы заключался в попытке незаконно овладеть знанием, (вспомним, запретный плод был вожделенен для глаз, ибо давал знание) едва ли не стать богиней и вернуться к Адаму владычицей. Поэтому для Евы Господь определил наказанием ее подчиненность мужу. С тех пор, я думаю, каждая женщина знает в себе это подсознательное стремление сбросить с себя подчиненность мужчине.

В раннехристианской Церкви это проявилось в желании женщин к учительству. И это настолько возмутило апостолов, что апостол Павел в одном из посланий жестко говорит: женщина в церкви да молчит! Эти слова запрещают не просто болтовню в храме, а именно греховную страсть любоначалия, желание поучать. Дело женщины не учить, а любить.

Жены-мироносицы не упрекали учеников Господа за их страх, и не учили их жизни, а преподнесли им другой урок – урок деятельной любви вплоть до самопожертвования.724_large
Церковь – это невеста Христова, а невеста желанна жениху, если только она дарит ему свою любовь. Мы все с вами составляем Церковь Божию, и каждый в свою меру, должны дарить Господу и друг другу свою любовь. Поэтому от наших сестер во Христе мы ждем ни поучений, ни уж, тем более, склок и скандалов, а примера чистой и деятельной любви.
Аминь.

Иерей Алексий Зимовец

04 мая 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *