15 февраля — Сретение Господне

Сретение Господне —один из самых древних праздников в православии. Верующие отпразднуют его уже завтра,  в эту пятницу.

Сретение Господне входит в число двенадцати  главных церковных праздников, которые посвящены событиям земной жизни Спасителя и Богородицы. Сретение Господне всегда приходится на 15 февраля. В переводе с древнеславянского слово «сретение» означает «встреча».

Праздник установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки, которая произошла на 40-й день после Рождества Христова. В этот день Церковь вспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа. По ветхозаветному закону, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий.

Дева Мария сделала все по правилам, придя с Иосифом и младенцем Иисусом в храм на 40-й день. Они взяли с собой двух голубей, чтобы принести их в жертву, как того требовал обряд. В храме их встретил глубокий  старец  Симеон, которому было предсказано, что он не умрёт, пока не  увидит Сына Божия за то, что он усомнился в том, что  от Девы, а не от жены родится  Богомладенец.

Сретение Господне знаменует встречу двух эпох, двух главных временных отрезков — Ветхого и Нового заветов. Этот день начал новый отсчет времени, но не перечеркнув всё, что было ранее, а выделив это.

Данный праздник можно считать не только радостным событием для  младенца Иисуса Христа, но грустным для  Девы Марии, нашей Заступницы, которой Симеон Богоприимец открыл грядущие душевные страдания,  ибо  Её Сын отдаст свою жизнь за всех людей, живших ранее, ныне живущих и за тех, кому только предстоит родиться.

Издавна на Руси существовала традиция освящать на Сретение в церкви свечи для домашней молитвы.
Верующие относятся к сретенским свечам с особым благоговением,  и весь год используют их для домашней молитвы.

Встреча Святого Семейства со старцем Симеоном и пророчицей Анной на пороге Храма нашла прекрасное отражение в народном календаре. Этот день в деревнях стали отмечать как встречу зимы с весной. С этим днем связано много поговорок, таких как: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *